2015年02月03日

髪に良い食べ物は?!

こんにちは☆サツカワです。face02

今日は「髪に良い食べ物?!」です。

食事は健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。
つやのある髪の毛と健康な頭皮を維持するには、
タンパク質、ビタミン A、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸、カルシウムの摂取が重要です。

1位 卵
2位 ナッツ
3位 牡蠣
4位 緑黄色の葉野菜
5位 鳥肉

1位の卵は、髪の毛を健康に保つために必要な4つのミネラル、
セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれているそう。
それ だけでなく、タンパク質やビオチンもたっぷりと含ま
れています。ビオチンとは、髪の毛の成長を促し、
頭皮全体を健康に保つ、 ビタミン B 群に分類されるビタミンの一種。
欠乏すると、脆弱毛を引き起こすそうです。
鉄分は、毛根細胞に酸素を供給する ために必要で、
欠乏すると脱毛の原因に。

2位のナッツは、種類によって含まれる栄養素が異なります。
クルミは、オメガ3脂肪酸に富み、
髪の毛の自然なコンディショナー として機能します。
カシューナッツ、アーモンド、
ピーカンナッツは亜鉛を多く含み、脱毛を防ぐと言われています。

3位の牡蠣は亜鉛を多く含み、髪質の向上に効果があると
言われています。脱毛を防ぐ効果がある他、
白髪化を防いだり、頭皮の 乾燥を予防したりといった効果も。




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Posted by trianon at 10:02 │Satsukawa